INFORMAÇÃO   PRÉVIA

As orcas do Estreito de Gibraltar são consideradas distintas de outras subpopulações do Atlântico Nordeste, com base em estudos de foto-identificação, análise de DNA mitocondrial, taxas de isótopos estáveis e cargas de contaminantes (Esteban et al. 2016a). Esta pequena subpopulação, com um baixo número de indivíduos maduros, depende fortemente de uma espécie de presa ameaçada, o atum-rabilho do Atlântico (García-Tíscar 2009). Mesmo que as taxas de sobrevivência de adultos tenham sido estimadas dentro de níveis conhecidos por serem consistentes com populações estáveis, o recrutamento deficiente a longo-prazo sugere um declinio inferido no futuro, a menos que as condições melhorem (Esteban et al. 2016b). Por essas razões, esta subpopulação de orcas foi catalogada como Vulnerável pelo Ministério do Meio Ambiente espanhol em 2011 (RD 139/2011), que publicou um plano de conservação em 2017 (APM / 427/2017), e foi avaliada como Criticamente em Perigo pela Lista Vermelha da UICN em 2019 (Esteban e Foote 2019). Generalmente, no Estreito de Gibraltar, as oras são observadas perseguindo ativamente atum até a exaustão (Guinet et al. 2007) ou predando atuns capturados por barcos de pesca com palangre (Esteban et al. 2016b).

MODELO-FOTO2.jpg

REFERÊNCIAS

Esteban, R., Verborgh, P., Gauffier, P., Giménez, J., Martín, V., Pérez-Gil, M., Tejedor, M., Almunia, J., Jepson, P. D. P. D., García-Tiscar, S., Barrett-Lennard, L. G., Guinet, C., Foote, A. D. , and de Stephanis, R., (2016a). Using a multi-disciplinary approach to identify a critically endangered killer whale management unit. Ecological Indicators, 66, 291–300. https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2016.01.043

 

Esteban, R., Verborgh, P., Gauffier, P., Giménez, J., Guinet, C., and de Stephanis, R. (2016b). Dynamics of killer whale, bluefin tuna and human fisheries in the Strait of Gibraltar. Biological Conservation, 194, 31–38. https://doi.org/10.1016/j.biocon.2015.11.031

 

Esteban, R. and Foote, A. 2019. Orcinus orca (Strait of Gibraltar subpopulation). The IUCN Red List of Threatened Species 2019: e.T132948040A132949669. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2019-3.RLTS.T132948040A132949669.en.

García-Tiscar, S. 2009. Interacciones entre delfines mulares y orcas con pesqeuerías en el Mar de Alborán yestrecho de Gibraltar. PhD thesis. Universidad Autónoma de Madrid, España. 

Guinet, C., Domenici, P., De Stephanis, R., Barrett-Lennard, L., Ford, J. K. B., andVerborgh, P. (2007). Killer whale predation on bluefin tuna: Exploring the hypothesis of the endurance-exhaustion technique. Marine Ecology Progress Series, 347, 111–119. https://doi.org/10.3354/meps07035

 

Orden APM/427/2017, de 4 de mayo, por la que se aprueban las medidas de protección, y el Plan de Conservación de las orcas del Estrecho y Golfo de Cádiz.

Real Decreto 139/2011, de 4 de febrero, para el desarrollo del Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial y del Catálogo Español de Especies Amenazadas.

LEITURA ADICIONAL

de Stephanis, R., Giménez, J., Esteban, R., Gauffier, P., García-Tiscar, S., Sinding, M.-H., and Verborgh, P. (2015). Mobbing-like behavior by pilot whales towards killer whales: a response to resource competition or perceived predation risk? Acta Ethologica, 18(1), 69–78. https://doi.org/10.1007/s10211-014-0189-1

Esteban, R., Verborgh, P., Gauffier, P., Giménez, J., Afán, I., Cañadas, A., García, P., Murcia, J. L., Magalhães, S., Andreu, E., and de Stephanis, R. (2014). Identifying key habitat and seasonal patterns of a critically endangered population of killer whales. Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom, 94(6), 1317–1325. https://doi.org/10.1017/S002531541300091X

Esteban, R., Verborgh, P., Gauffier, P., Alarcón, D., Salazar-Sierra, J. M., Giménez, J., Foote, A. D., and de Stephanis, R. (2016). Conservation Status of Killer Whales, Orcinus orca, in the Strait of Gibraltar. Advances in Marine Biology. https://doi.org/10.1016/bs.amb.2016.07.001

Esteban, R., Verborgh, P., Gauffier, P., Giménez, J., Foote, A. D., and de Stephanis, R. (2016). Maternal kinship and fisheries interaction influences killer whale social structure. Behavioral Ecology and Sociobiology, 70(1), 111–122. https://doi.org/10.1007/s00265-015-2029-3

 

Foote, A. D., Vilstrup, J. T., de Stephanis, R., Verborgh, P., Abel Nielsen, S. C., Deaville, R., Kleivane, L., Martín, V., Miller, P. J. O., Oien, N., Pérez-Gil, M., Rasmussen, M., Reid, R. J., Robertson, K. M., Rogan, E., Similä, T., Tejedor, M., Vester, H., Víkingsson, G. A., … Piertney, S. B. (2011). Genetic differentiation among North Atlantic killer whale populations. Molecular Ecology, 20(3), 629–641. https://doi.org/10.1111/j.1365-294X.2010.04957.x

Foote, A. D., Martin, M., Louis, M., Pacheco, G., Robertson, K., Sinding, M.-H., Amaral, A., Baird, R., Baker, S., Ballance, L., Barlow, J., Brownlow, A., Collins, T., Constantine, R., Dabin, W., Rosa, L. D., Davison, N., Durban, J., Esteban, R.,  Morin, P. (2019). Killer whale genomes reveal a complex history of recurrent admixture and vicariance. BioRxiv, April, 520718. https://doi.org/10.1101/520718

Jepson, P. D., Deaville, R., Barber, J. L., Aguilar, A., Borrell, A., Murphy, S., Barry, J., Brownlow, A., Barnett, J., Berrow, S., Cunningham, A. A., Davison, N., Doeschate, M., Esteban, R., Ferreira, M., Foote, A. D., Genov, T., Giménez, J., Loveridge, J., et al. (2016). PCB pollution continues to impact populations of orcas and other dolphins in European waters. Scientific Reports, 6, 18573. https://doi.org/10.1038/srep18573

Mäkeläinen, P., Esteban, R., Foote, A. D., Kuningas, S., Nielsen, J., Samarra, F. I. P., Similä, T., van Geel, N. C. F., and Vikingsson, G. A. (2014). A comparison of pigmentation features among North Atlantic killer whale (Orcinus orca) populations. Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom, 94, 1335–1341. http://journals.cambridge.org/abstract_S0025315414000277

 

Otero-Sabio, C., Morale-Herrera, T., Escobar-Casado, J. M. M., & Andreu-Cazalla, E. (2018). Avistamiento de cetáceos como herramienta para el estudio de la población de orca (Orcinus orca) en el Estrecho de Gibraltar. Chronica Naturae, 7, 27–36. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/6339565.pdf